Ведомство пошло навстречу пожеланиям жителей, которые жаловались на необоснованно высокие платежи из-за некорректно рассчитанных чиновниками показателей. Согласно проекту постановления Правительства РФ, подготовленного Минприроды, стоимость услуги будет зависеть от фактического объема отходов, который произвели граждане, а не от норматива, установленного региональными властями.

Проект постановления вице-премьер Виктория Абрамченко направила в регионы для сбора отзывов и предложений.

Документ предлагает разрешить гражданам оплачивать вывоз мусора исходя из его фактического объема, если об этом жители и управляющие компании договорились с региональным оператором. Основой для расчета платы предлагается считать объем вывезенных контейнеров, а не норматив накопления, который устанавливают региональные власти.

Отметим, сейчас плата за вывоз мусора складывается из тарифа регионального оператора, норматива накопления мусора в субъекте, а также площади домовладения или количества жильцов. Проблему с нормативами накопления отходов неоднократно признавали чиновники и депутаты. Эксперты указывали, что нормообразование часто происходит «на глазок», итоговую цифру чиновники «берут с потолка».

«Изменение методики расчета платы позволит устранить необоснованно высокий размер платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в случаях, когда нормативы накопления для потребителей завышены», — говорится в пояснительной записке к документу.

При этом в Минприроды признают, что для некоторых граждан такой подход может привести к повышению платежей — если установленные властями нормативы накопления были занижены. Однако в документе говорится, что к совокупному росту размера платы за коммунальную услугу поправки не приведут.

По планам чиновников, документ должен вступить в силу 1 июля 2020 года.

Исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин заявил, что оценить последствия введения такой нормы сейчас невозможно: Минприроды вместе с Минстроем только предстоит разработать методические указания, каким образом рассчитывать фактический объем ТКО.

Сейчас переход на оплату мусора по фактическому объему образования возможен лишь при его раздельном сборе. Впрочем, как указывает координатор ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша, такой механизм расчета платы не применяется, так как региональные операторы «не умеют считать фактический объем мусора».

«Учет мусора по факту — мощнейший инструмент, который позволит вовлечь население в решение проблемы отходов. Как минимум, граждане будут стараться меньше производить отходов,— говорит она.— Однако если решение о переходе на такой расчет будет приниматься по итогам договора с региональным оператором, может возникнуть ряд проблем. Взять, например, город с плотной застройкой, где одна контейнерная площадка на пять домов. Дома под контролем трех управляющих организаций. Две из них хотят переходить на оплату по факту, а другая не хочет. Или хотят все, но региональный оператор не хочет. Что делать в таких случаях?»

Переход на оплату фактического объема мусора возможен лишь при соблюдении ряда условий, говорит председатель совета директоров ГК «Чистый город» (регоператор в Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае, республиках Калмыкия и Адыгея) Полина Вергун.

«Во-первых, для его внедрения требуется четкое закрепление контейнерных площадок за собственниками территорий — это позволит вести учет образуемых отходов, — говорит она. — Однако, как показывает практика, в большинстве регионов управляющие организации уклоняются от такой ответственности. Для примера, в субъектах, где мы оказываем услугу, порядка 90% контейнерных площадок ни за кем не закреплены, поэтому вопрос, кто должен отвечать за их содержание, остается открытым».

Фактический объем в такой ситуации может оказаться выше норматива, который сейчас устанавливают региональные власти, потому что отсутствие контроля приводит к регулярным сбросам отходов на площадки посторонними лицами, в том числе юридическими, обращает внимание госпожа Вергун.

«Во-вторых, внедрение такой системы должно быть повсеместным, так как мусор тех, кто будет платить по факту, может перекочевать в баки тех, кто платит по нормативу, — продолжает она. — Плюс надо учитывать, что при таком расчете занижение количества проживающих недобросовестными гражданами напрямую отразится на сумме оплаты их добросовестных соседей, так как фактический объем отходов распределится в равной степени на всех указанных в базе жителей».

Источник kommersant.ru

Добавить комментарий