Ручную сортировку мусора следует приостановить до выхода из режима ограничений, связанных с противодействием COVID-19. Об этом заявил исполнительный директор Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

«Сейчас на это нужно хотя бы закрыть глаза, потому что люди на работу не смогут выйти на сортировку мусора, потому что это одна из самых опасных сейчас в плане заражения инфекцией. Думаю, что сортировки в это время не будут работать. Для этого необходимо сделать каникулы пока не восстановится работа всех организаций», — сказал Нагибин.

Ранее доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова также заявляла об опасности ручной сортировки мусора в связи с распространением вируса. Дело в том, что при выгрузке мусора на сортировке в воздухе оказывается аэрозоль, который может быть наполнен вирусами из-за того, что больные выбрасывают в общее ведро, например, средства гигиены. По мнению биолога, ручную сортировку следует прекратить на время или добавить меры, которые обеспечат обезвреживание COVID-19. К таким мерам Баранова отнесла обработку отходов до сортировки горячим паром или хранение кип отходов в течение недели. За это время вирус погибнет.

Координатор гражданского движения «Мусора.Больше.Нет» в Санкт-Петербурге Анжела Пиаже уточнила, что отдельные переработчики мусора уже прекратили собирать вторичное сырье.

«Опасность ручной сортировки и работы с вторсырьем в данном случае очевидна. Я свои раздельно собранные отходы храню на балконе и рассчитываю их сдать, когда переработчики заработают», — сказала Пиаже.

Сортировка и переработка мусора должна была стать одним из ключевых направлений мусорной реформы. Реформа началась в России 1 января 2019 года. Программа обновления системы обращения с отходами входит в нацпроект «Экология». Согласно показателям нацпроекта, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

Источник ria.ru

Поделиться:

Добавить комментарий