Оплачивать услугу по обращению с мусором, исходя из фактического объёма отходов, а не из усреднённых показателей, смогут жители домов, в которых есть свои контейнеры, недоступные для посторонних. А раздельно собранные бумагу, стекло и пластик граждан обяжут бросать в баки определённых цветов. Такие нормы прописаны в проектах постановлений, размещённых на портале проектов нормативных актов Правительства. Кроме этого, в кабмине вернулись к теме субсидий регионам на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов.

Только если бак индивидуальный

В Минприроды предложили перевыпустить два документа от 2016 года. Как пояснили в ведомстве, это нужно в том числе чтобы установить приоритет оплаты за вывоз мусора «по факту» в пользу плательщика в определённых случаях. Смысл подхода в том, чтобы люди платили за реальный объём или массу выброшенного мусора. Для подсчета накопленных отходов станут учитывать данные установленных в баках датчиков или количество и объём вывезенных ёмкостей.

Правда, перечень случаев, когда плату станут рассчитывать «по факту», ограничен. В том числе это касается владельцев нежилых помещений. А жители многоквартирного дома смогут сэкономить, только если на площадке для отходов установлен отдельный контейнер или мусороприёмная камера. Так делают, например, в Германии. При этом региональный оператор будет иметь право отказатьcя учитывать мусор, исходя из фактического объёма, если  не получит положительное решение общего собрания жильцов.

Владельцы квартир в высотках, не оборудованных отдельными мусоросборочными камерами, будут по-прежнему платить по нормативам накопления. На сайте Минприроды объяснили: невозможно определить, сколько мусора выбрасывают конкретные собственники, когда бак стоит во дворе и доступен всем желающим, поэтому и подходит только  средний показатель производства мусора на каждого человека или квадратный метр жилплощади по региону. Например, в Ленинградской области определили, что на каждый квадратный метр в многоквартирном доме приходится 0,0818 кубометра мусора в год, а в Московской области — 0,087 кубометра. Сумма, которую граждане видят в платёжках, — это норматив, умноженный на тариф и количество жильцов или «квадратов» жилплощади.

В определённом случае смогут перейти на расчёт «по факту» и владельцы частных домов. Это будет возможно только в том случае, если власти сельского или городского поселения решат не ставить общие контейнеры, а предложат жителям выставлять собственные баки или пакеты к дороге, чтобы их обрабатывал мусоровоз.

Кроме этого, в проекте ведомства уточняют, что старые диваны и сломанные холодильники можно выставлять как на специальные площадки для крупногабаритного мусора, так и прямо в мусоровоз или на обычные контейнерные площадки, где для этого выделят отдельные участки. Куда именно можно свозить рухлядь, должны отметить в реестрах, которые ведут в каждом регионе. К примеру, на портале Екатеринбурга можно посмотреть перечень контейнерных площадок и пунктов приёма макулатуры. Привозить сломанную технику и мебель до места накопления гражданам придется за свой счёт, а утилизировать такой мусор — забота регионального оператора.

Кроме этого, в Минприроды предлагают установить, в каких случаях суд может лишить регионального оператора этого статуса. Такая участь постигнет в том числе организации, которые пять раз в течение года нарушат обязательства по договорам с потребителями.

Новые постановления — это попытка урегулировать часть спорных моментов, выявленных на практике, считает вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

«Много дискуссий, как считать объём и массу отходов, потому что от этого зависит стоимость услуг», — сказала она.

Корректировать нормативную базу действительно надо, а конкретные предложения министерства  депутаты сейчас  изучают с экспертами, отметила законодатель.

Один жёлтый, другой серый

Много вопросов остаётся и к раздельному сбору мусора. По данным Счётной палаты, на переработку отправляется только 7 процентов отходов — столько же, сколько было в начале «мусорной реформы». А связывают это в том числе с отсутствием чёткой системы сбора вторсырья.

При этом ситуация в регионах складывается неравномерно, сказала «Парламентской газете» координатор проектов движения «Эка» Мария Малороссиянова. Например, во Владимире «мусорная реформа» только ухудшила ситуацию: раньше благодаря бизнесу, создававшему свою инфраструктуру для приёма вторсырья, около 70 процентов населения могли сдавать полезные фракции на переработку, а сейчас, с развитием системы регоператоров, практически все контейнеры убрали, сообщила эксперт. Проблема в том, что операторам удобнее везти мусор на полигоны, чем популяризировать раздельный сбор и отправлять отходы на переработку, считает она.

Не хватает регионам и самих баков для раздельного сбора, констатируют в Госдуме и Правительстве. В феврале вице-премьер Виктория Абрамченко повторно поручила Минприроды разработать правила выделения регионам субсидий на их закупку. Такую попытку предпринимали и в прошлом году —  из федерального бюджета регионам выделили 1 миллиард рублей при условии, что они добавят часть своих денег и закупят баки, но ни один субъект РФ не воспользовался субсидиями, рассказал председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его мнению, это могло быть обусловлено не подходящими для регионов условиями или другими  причинами, но в любом случае это надо учесть при разработке нового документа об оснащении территорий контейнерами.

В проекте Минприроды о правилах обращения с мусором тоже идёт речь о раздельном сборе. В том числе собираются ввести единые требования к цвету индикаторов, по которым можно отличить баки для разных фракций. Синий цвет будет у контейнеров для бумаги, оранжевый — для пластмассы и металлолома, зелёный — для стекла, коричневый — для пищевых отходов. Смогут поставить и жёлтые ёмкости — для любого вторсырья, которое разберут уже на сортировочной станции. Контейнеры для смешанных отходов должны быть серыми.

Кроме этого, проект устанавливает, что жители тех регионов, где ввели  раздельное накопление отходов, должны будут сортировать мусор и выбрасывать каждый вид отходов в соответствующий бак.

Подобную индикацию давно ввели в странах Европы, пора внедрить её и в России, сопроводив информационной кампанией, чтобы приучать людей правильно выбрасывать мусор с детского сада, считает член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин. Но чтобы сдвинуться с мёртвой точки с переработкой мусора, по его мнению, необходимо  принять закон, который обяжет  производителей товаров платить за утилизацию упаковки от этих товаров. По словам законодателя, это позволило бы в разы увеличить собираемость с компаний экологического сбора и направлять эти деньги в том числе на закупку контейнеров.

ИСТОЧНИК pnp.ru

Поделиться:

Добавить комментарий