Российская академия наук (РАН) усомнилась в экологичности проектов мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане, которые к 2022 году должен построить «РТ-Инвест» (дочка «Ростеха»).

К 2022 году мусоросжигательные заводы должны появиться в Солнечногорске, Ногинске, Воскресенске и Наро-Фоминске (Подмосковье) и неподалёку от Казани. Однако решение вызывало бурные протесты местных жителей.

Генпрокуратура обратилась к учёным РАН. После выступлений обеспокоенных граждан и экологов было решено провести проверку документации предприятий. Как сообщили в Генпрокуратуре, «в ходе проверки будет дана оценка законности и обоснованности выдачи разрешительных документов, соблюдению порядка прохождения экологической экспертизы, выбранным местам складирования отходов и способам очистки выделяющихся при сжигании газов от вредных веществ, а также уровню негативного воздействия на природные компоненты и здоровье населения».

В ходе заседания научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Грачева учёные обсудили плюсы и минусы сжигания ТКО на колосниковой решётке. Именно эту технологию обезвреживания ТКО планируют применять на строящихся заводах. «К недостаткам технологии безусловно относится образование и дальнейшая утилизация золошлаковых отходов, а также необходимость круглосуточного контроля и своевременного ремонта системы газоочистки», — говорится в решении по итогам совета.

«Сжигание ТКО предполагает самые низкие затраты на их утилизацию, — подтвердили опасения граждан в РАН. — Технологии, которые при этом используются, должны обеспечивать высокие показатели экологической безопасности. При сжигании несортированных отходов таких показателей достигнуть невозможно».

Учёные пришли к выводу, что предложенная «технология сжигания мусора без предварительной сортировки на колосниковой решётке с последующей трёхступенчатой очисткой дымовых газов в условиях нашей страны неприемлема».

В «РТ-Инвесте» заявили, что выводы учёных свидетельствуют об искажении представленной информации о проекте, потребовав нового «независимого всестороннего обсуждения, которое исключает ангажированность и личные мотивы участников». В компании настаивают, что «мнения отдельных экспертов не могут быть заявлены от имени Российской академии наук».

Источник kommersant.ru

Добавить комментарий