На вопрос отвечает юрист Центра Правового обеспечения природопользования Локтюшов Станислав

Вопрос:

Возможно ли в договоре оказания услуг для целей утилизации отходов предусмотреть условие о безвозмездном переходе права собственности на образуемые отходы от одной коммерческой организации к другой коммерческой организации?

Ответ:

В соответствии с абзацем 2 ст. 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходы производства и потребления — вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным Федеральным законом.

Также в соответствии с указанной статьей Федерального закона отходы от использования товаров — готовые товары (продукция), утратившие полностью или частично свои потребительские свойства и складированные их собственником в месте сбора отходов, либо переданные в соответствии с договором или законодательством Российской Федерации лицу, осуществляющему обработку, утилизацию отходов, либо брошенные или иным образом оставленные собственником с целью отказаться от права собственности на них.

В соответствии со ст. 4 ФЗ «Об отходах производства и потребления» право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством.

В соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

На основании ст. 136 указанного Федерального закона плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

На основании изложенного, лицо, изготавливающее или создающее вещь, имеет право на приобретение данной вещи в собственность, а также право на приобретение в собственность плодов, продукции, доходов, полученных в результате использования вещи.

В соответствии с п. 1 ст. 9 ГК РФ, граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

В соответствии со ст. 128 ГК РФ, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. При этом в соответствии со ст. 129 ГК РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе.

Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом.

В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со ст. 154 указанного Федерального закона сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.

В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

При этом, в соответствии с п. 2 указанной статьи к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 данного Кодекса.

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 421 ГК РФ «Свобода договора» граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

При этом стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

В соответствии с п. 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

На основании изложенного отходы производства и потребления являются объектом гражданских прав. При этом законодательством ограничений или изъятий в части оборота отходов не установлено.

Право собственности на отходы и другие вещные права могут быть приобретены другим лицом на основании договора как предусмотренного, так и не предусмотренного законом или иными правовыми актами.

При этом существенным элементом данного договора должно быть условие об отчуждении отходов.

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. В соответствии со ст. 423 ГК РФ, договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

При этом необходимо отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 575 ГК РФ, не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей в отношениях между коммерческими организациями.

Согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии с п. 1 ст. 485 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с пунктом 3 статьи 424 данного Кодекса, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа.

Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии с п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Согласно п. 1 ст. 328 ГК РФ встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое обусловлено исполнением другой стороной своих обязательств.

На основании изложенного, стороны вправе самостоятельно принять решение о заключении договора купли-продажи отходов и (или) заключения договора оказания услуг по утилизации отходов, а также заключение смешанного договора, содержащего условия как договора купли-продажи отходов, так и договора оказания услуг.

При этом в договоре купли-продажи отходов для целей утилизации стороны должны согласовать условие о стоимости передаваемых отходов и способе оплаты (в т.ч. путем предоставления встречного исполнения).

Кроме того, в договоре оказания услуг по утилизации отходов стороны должны согласовать условие о стоимости услуг и способе оплаты (в т.ч. путем предоставления встречного исполнения).

Таким образом, условие договора о безвозмездном переходе права собственности на образуемые отходы от одной коммерческой организации к другой коммерческой организации (в случае если стоимость указанных отходов свыше трех тысяч рублей) является нарушением гражданского законодательства и, как следствие, влечет ничтожность соответствующей сделки в данной части.

Источник news.solidwaste.ru

Поделиться:

Добавить комментарий