Региональные мусорные операторы должны получить компенсацию из бюджета, в случае если к раздельному сбору отходов будут привлечены некоммерческие организации. С такой идеей в Минпромторг обратился Руслан Губайдуллин, глава ассоциации «Чистая страна», которая объединяет операторов по обращению с отходами (копия письма в департамент металлургии и материалов министерства от 21 августа есть в распоряжении РБК).

Сейчас в России раздельный сбор отходов силами региональных операторов экономически нерентабелен, пояснил РБК Губайдуллин. И если часть переработки будет отдана некоммерческим организациям, операторы лишатся «части объема отходов, учтенных при определении необходимой валовой выручки», указывает он в письме в министерство.

Зачем привлекать некоммерческие организации

В конце января 2020 года президент Владимир Путин поручил утвердить «дорожную карту» по раздельному сбору мусора в России. Раздельный сбор отходов введен пока в нескольких регионах, в частности в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и в Мордовии. После вступления в силу нового механизма расширенной ответственности производителей (РОП), который должны доработать до конца текущего года в целях стимулирования бизнеса к утилизации 100% товаров и их упаковки после использования, оплату собранных раздельно отходов должен взять на себя бизнес. Минприроды в марте текущего года предложило, чтобы вывоз раздельно собранного мусора для населения стал бесплатным.

Сейчас сбором, вывозом, захоронением или переработкой как смешанных, так и раздельно собранных отходов занимаются региональные операторы в рамках мусорной реформы, начавшейся в 2019-м: их деятельность оплачивается по утвержденным местными властями тарифам и нормативам гражданами и бизнесом.

Проработать вопрос о привлечении некоммерческих организаций к раздельному сбору твердых коммунальных отходов Путин поручил в июле, по итогам встречи с экологами и зоозащитниками в июне (срок исполнения поручения — 1 октября; ответственный — глава правительства Михаил Мишустин). Идею об уравнивании НКО и региональных операторов выдвинула глава благотворительной организации «География добра» Оксана Одегова. Она рассказала президенту о готовности тысяч людей осознанно заниматься раздельным сбором отходов и об опыте фонда в его организации. В частности, благодаря фонду на полигоны не ушло 100 т вторичных отходов и был поставлен 21 комплект контейнеров для раздельного сбора мусора в некоторых городах.

«Очень важно, чтобы в каждом городе были пункты приема вторсырья, в каждом дворе стояли экоконтейнеры. Чтобы при строительстве новых жилых объектов были исключены мусоропроводы. Чтобы добровольческие и частные коммерческие инициативы имели государственную поддержку, в виде финансирования в частности, и были включены в государственный проект развития наравне с работой региональных операторов», — заявила Одегова на этой встрече.

ИСТОЧНИК rbc.ru

Добавить комментарий