Светлана Радионова / Фото: Олеся Курпяева
Регионы не готовы к началу туристического сезона, уверена глава Росприроднадзора Светлана Радионова. На курортах не хватает инфраструктуры по обращению с отходами, хотя летом поток туристов, а с ними и число отходов, увеличивается в разы. Как бороться с этой напастью — штрафами или просвещением — она рассказала в интервью «Российской газете».
Начинается летний сезон, внутренний туризм становится все популярнее. Готовы ли регионы к наплыву туристов и, соответственно, увеличению количества мусора?
Светлана Радионова: Считаю, что туризм должен развиваться и любой уголок страны должен быть доступен для каждого гражданина. При этом нам кажется, что регионы недостаточно готовы. Хотя для меня работы всегда будет проведено недостаточно. Как руководитель контрольного ведомства считаю, что надо заниматься и просвещением туристов, и созданием инфраструктуры. И следует понимать, что если люди едут в место, где нет инфраструктуры, не стоит одномоментно требовать ее появления.
Если вы едете на природу, то нужно быть вдвойне аккуратным. Ничего не стоит собрать и вывезти за собой мусор, сдать его в организованном месте приема. Люди должны быть ответственны за свое поведение. Приведу простейший пример: Республика Алтай ежегодно принимает 6 млн туристов при населении в 245 тыс. человек. При этом инфраструктура рассчитана именно на местное население, ведь именно эти люди стабильно платят региональному оператору. Что делать с мусором, который появляется от приезжающих в этот прекрасный край?
Другой пример — в Норильске есть программа «Подбрось до города». Одни люди ездят на охоту или рыбалку и мусорят, другие этот мусор собирают и складывают в пакеты, которые забирает кто-то третий и довозит до бака. Очень хорошая программа, люди сами организовываются. Это не значит, что государство не должно строить инфраструктуру. Ее обязательно надо создавать, но человеческий фактор остается крайне важным.
Росприроднадзор неоднократно обращал внимание на необходимость своевременного принятия решений, которые обеспечат должное обращение с отходами в период увеличения туристического потока в ряде регионов, и существующих в связи с этим рисков, направлял информацию в ППК «РЭО» и регионы, для которых этот вопрос наиболее актуален.
Для того чтобы в курортных районах не образовывались завалы отходов, кроме инфраструктуры для утилизации и размещения отходов необходимо повсеместно развивать и инфраструктуру для их сбора, преимущественно раздельного, ставить контейнеры и урны в популярных туристических местах. И еще раз подчеркну: проводить работу с населением. Мусорить должно быть стыдно.
Какова ситуация в Краснодарском крае, где традиционно очень много туристов?
Светлана Радионова: Сложная. В Белореченской и Новороссийской зонах расположены только переполненные полигоны, а в нескольких зонах деятельности региональных операторов объекты размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) в принципе отсутствуют.
Маломерные суда на Байкале должны серьезно контролироваться, ведь они становятся причиной серьезных загрязнений
Один из самых сложных объектов в России — Белореченская свалка. Самая крупная из эксплуатируемых в стране и уже переполненная. Сейчас этот объект не выдерживает потока отходов даже местного населения, не то что от туристов. Власти пытаются решить эту проблему, но очень медленно. Вопросы реализации реформы ТКО относятся к компетенции Минприроды России, ППК «РЭО» и уполномоченного органа власти Краснодарского края.
Мы ждем, когда там будет создана соответствующая инфраструктура.
Сколько штрафов было выписано компаниям с начала года? Каких нарушений больше?
Светлана Радионова: В 2023 году мы выявили чуть больше 2 тыс. нарушений. В прошлом году составили 6 тыс. административных протоколов. Большое количество нарушений выявляем по водным объектам. Особенно это видно по результатам мониторинга рек. С прошлого года Росприроднадзор усилил геологический надзор, нами проверена каждая вторая выданная лицензия. И здесь мы тоже фиксируем нарушения. Отмечу, что наказание для нарушителя не всегда заканчивается штрафами, мы очень часто обращаемся в Роснедра для изъятия лицензии. Нам кажется, стало чуть меньше нарушений, связанных с воздухом, а все остальное примерно на одинаковом уровне.
Если говорить о штрафах, в первом квартале 2023 года наложено 497 административных наказаний на сумму 37,7 млн руб., 88% штрафов выписано по результатам осуществления федерального государственного экологического надзора.
За три года региональные власти, которым продлили работу полигонов, должны были создать другие места для вывоза отходов. Создали?
Светлана Радионова: Не очень хорошо просто продлевать сроки для таких объектов. Речь идет о свалках, а не о полигонах. Между этими объектами кардинальная разница, как между набедренной повязкой и профессиональным туристическим снаряжением.
Произошло это из-за нехватки необходимой инфраструктуры в субъектах. Поэтому до 2026 года продлена возможность эксплуатации свалок. Мы неоднократно обращали внимание региональных органов власти на необходимость предусматривать в терсхемах в том числе сведения и о сроках рекультивации таких объектов после прекращения их эксплуатации. Эти вопросы требуют системного решения, планирования развития инфраструктуры с учетом ситуации в субъектах и ввода необходимых объектов обращения с ТКО в возможно короткие сроки с соблюдением всех требований природоохранного законодательства.
Распоряжением Минприроды России утверждена часть федеральной схемы обращения с ТКО, которая содержит сведения о планируемых к строительству и реконструкции объектах по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению ТКО, строительство, реконструкция которых возможны с привлечением средств федерального бюджета, или ППК «РЭО». Мы надеемся, что больше продления работы свалок не будет.
Вам предоставляли информацию о планируемых работах в регионах по созданию новых объектов?
Светлана Радионова: Да, есть рабочая группа с ППК «РЭО», они подписывают дорожные карты со всеми регионами. И, конечно, мы знаем, что работа ведется. У нас есть свой срез информации, и мы более жестки в оценках.
У каждого субъекта на его сайте должны размещаться территориальные схемы обращения с отходами, их может посмотреть каждый желающий. Мы отправляем много обращений регионам с просьбой привести их в законный вид, не все на наши обращения реагируют, но мы добиваемся, чтобы нас услышали.
Республика Алтай ежегодно принимает 6 млн туристов при населении в 245 тыс. человек. При этом инфраструктура рассчитана именно на местное население
В отчете Росприроднадзора за 2022 год отмечается, что региональные операторы не работают на 33 населенных островах. Что-то изменилось с начала 2023 года?
Светлана Радионова: Пока ситуация существенно не поменялась, региональные операторы на этих территориях не оказывают услуг, потому что это экономически невыгодно. Люди решают вопрос самостоятельно. Для нас не важно, будет ли там работать регоператор, важно, чтобы там была выстроена система обращения с отходами.
В регионах, где мусор может привлекать хищных животных, в том числе белых медведей, необходимо устанавливать закрытые емкости для сбора отходов. Организация обращения с отходами на островах необходима для исключения образования и разрастания несанкционированных свалок, которые впоследствии будут являться потенциальными объектами накопленного вреда окружающей среде. И эту проблему необходимо решать.
Отраслевые ассоциации предлагают организовать там мусоросортировочные комплексы, чтобы вывозить отходы раз в год или сезон. Как вы считаете, эта схема будет работать?
Светлана Радионова: Я очень осторожно отношусь к ассоциациям, которые что-то предлагают, но не несут за это ответственности. Закон о расширенной ответственности производителя тормозили именно ассоциации, потому что они были главными благоприобретателями в сложившейся ситуации.
Если с учетом транспортной доступности и природно-климатических условий регулярный вывоз отходов с этих территорий невозможен, например если это острова, целесообразно организовать места сбора мусора, оборудованные в соответствии с требованиями законодательства, установить инсинераторные установки либо обеспечить вывоз отходов с учетом установленных законодательством сроков накопления, не превышающих 11 месяцев. В любом случае, вопрос должен решать Роспотребнадзор. Он должен дать оценку этому механизму.
Ваше ведомство с 20 апреля начало проверку Иртыша, Дона, Волги, Оби, Ангары, а также побережья Цемесской бухты Черного моря и Каспийского моря в Дагестане. Есть ли первые данные об уровне загрязнения?
Светлана Радионова: В 2022 году наши сотрудники отобрали более 2 тыс. проб воды и 1,3 тыс. проб донных отложений на Волге. При этом пробы проверили не только по 14 подлежащим обязательному контролю веществам, но дополнительно провели исследования по 4 загрязнителям, которые присущи местным водопользователям. Такая же работа была сделана по Дону. Сейчас берем пробы повторно, анализируем результаты, чтобы видеть динамику изменения состояния этих рек.
В этом году мы добавили еще шесть рек. Продолжаем работу по выявлению точек, создающих угрозу причинения вреда водным объектам. Это несанкционированные сбросы, объекты накопленного вреда, затонувшее имущество, свалки отходов, иные опасные для окружающей среды объекты. Изучаем качество сбрасываемых водопользователями сточных вод, их влияние на природные воды, а также проводим оценку состояния донных отложений с учетом многолетней антропогенной нагрузки.
При выявлении нарушений природоохранного законодательства будут приняты меры, направленные на их пресечение, в том числе рассчитан вред, причиненный водному объекту.
На Каспий и на побережья мы вышли впервые, теперь нам это позволяет лабораторная база. Правительство выделило значительные средства на техническое переоснащение, закупку подводных дронов. Благодаря этому теперь можно проанализировать донные отложения. Есть специфичные маркеры вещества, которые часто помогают найти виновника. Все это станет доказательной базой для предъявления расчета нанесенного вреда.
Работа по исследованию рек носит сезонный характер, зимой некоторые пробы взять просто невозможно. Проведенные исследования уже показали, что на некоторых участках есть превышение предельно допустимых веществ в 10 раз, есть в 100, иногда больше. В самых проблемных точках это обусловлено технологическими процессами и, как правило, наличием каналов неорганизованного сброса отходов.
Можете привести конкретные примеры?
Светлана Радионова: Ростов и прилегающая к нему акватория. Крупный промышленный город — это всегда нагрузка для водного объекта. На Волге неожиданно высокий уровень загрязнения возле Иваново. В то же время на той же Волге Ярославль выглядит не так плохо. Волгограду есть к чему стремиться.
Это зимой тема «черного неба» звучала чаще обычного. Увеличилось ли количество жалоб от населения?
Светлана Радионова: Пик жалоб на качество воздуха в Красноярске пришелся на 2020 год. Режим так называемого «черного неба» недопустим. И, конечно, живущим в городе людям очень сложно. Для решения проблемы необходимо подойти комплексно. В первую очередь поменять систему отопления. Большая часть Красноярска отапливается углем. Заменить транспорт, модернизировать очистные установки на предприятиях, строить новые с современными системами газоочистки.
Есть города, где нет промышленных объектов, но есть серьезные проблемы с воздухом из-за системы отопления. С одной стороны, людям невыгодно использовать дорогое топливо, с другой — нечем дышать. Тяжелая история.
Мы с этим вопросом разбираемся. Минприроды реализует федеральный проект «Чистый воздух», мы его сопровождаем. Надеюсь, к 2024 году он покажет хороший результат.
Необходим закон, регулирующий наказание для тех компаний, которые не достигнут намеченных показаний по завершении проекта «Чистый воздух». Сейчас он находится на рассмотрении в Госдуме.
Разрабатываются экостандарты для туризма на Байкале. Как вы считаете, можно ли там организовать экологичный туризм?
Светлана Радионова: Экологический туризм на Байкале необходимо развивать. Вода — новая нефть, это очень ценный ресурс, который точно будет востребован в нашей жизни и не через 100 лет, это произойдет быстрее, чем вы думаете. Поэтому посещать Байкал нужно с точным пониманием экологических требований. Одна из самых больших проблем — это пластик, одноразовая посуда. Другая большая проблема — это маломерные суда, которые курсируют по озеру сотнями, и это никак не регулируется. Деятельность маломерных судов на Байкале: сброс отходов, прием пассажиров и так далее должны быть очень серьезно регламентированы.
Это касается и организации кемпингов. И, конечно, должен быть введен запрет на пластиковый мусор на Байкале. Мне кажется, это очень правильно. В Танзанию, например, вы уже не можете привезти ни одного пластикового пакета, даже в чемодане. Если вы это сделаете, то вас оштрафуют. И никто не возмущается, это норма.
Вы инициировали детскую премию «Экология — дело каждого». Интересен ли этот проект современным детям? Почему вы занимаетесь экологическим воспитанием?
Светлана Радионова: Росприроднадзор — ведомство, которое по сути своей контролирует и наказывает, но еще мы хотим делать что-то доброе, формировать бережное обращение к природе и к животным, экологичный подход к природным богатствам нашей страны. Это происходит через воспитание детей. Например, чтобы прямо сейчас сделать туризм на Байкале более экологичным, нам нужно выставить цепь из инспекторов, чтобы они следили за каждым человеком на этой территории. Конечно, мы не можем себе этого позволить. С другой стороны, мы можем формировать экологичное мышление у нового поколения. Только так можно кардинально улучшить ситуацию. Я хочу, чтобы мой ребенок не понимал, о чем я говорю, когда рассказываю про свалки, про жестокое обращение с животными, про экологические нарушения.
С чего начинать?
Светлана Радионова: Нужно начинать с позитива. Экология — это не негатив. Это важное, нужное дело, которое полезно не только для тебя, но и для твоего соседа. Дети увлекаются, когда понимают, что делают что-то по-настоящему серьезное и важное, что от них зависит будущее. Начинать нужно с того, что это почетно и очень круто. Экология — дело каждого!
ИСТОЧНИКrg.ru