Нужно принять меры, которые заложили в «дорожную карту» по внедрению раздельного сбора мусора, в том числе снизить плату для людей, накапливающих отходы раздельно, отменить НДФЛ за сдачу любого вторсырья и закупить регионам специальные контейнеры, но нельзя ограничиваться только пилотными регионами, так как стадия экспериментирования давно пройдена. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Депутат считает, что Правительству надо предусмотреть единые для всей страны правила, чтобы во всех регионах граждане платили за вывоз мусора исходя из количества живущих в помещении, а не его площади, а у многодетных семей была льгота по этой коммунальной услуге.

В Минприроды разработали «дорожную карту» по внедрению раздельного сбора мусора в России. В том числе предлагается снизить или отменить плату для населения за вывоз мусора, собранного раздельно, освободить от НДС операции по реализации вторичных ресурсов и не взимать НДФЛ, когда граждане сдают вторсырье за вознаграждение (сейчас от НДФЛ освобождена только сдача макулатуры). Также предлагается обязать регионы закрепить утилизацию мусора в своих территориальных схемах по обращению с отходами (документы, которые регулируют все операции с мусором в регионах).

«Мы давно это предлагали. И мы приветствуем любое оформление наших инициатив. Но вопрос в том, признана ли «дорожная карта» остаться декларацией, или мы увидим конкретные шаги», — прокомментировал сообщение Владимир Бурматов.

По его словам, уже достигнута договорённость между Минприроды и Минфином по реализации одной из задач «дорожной карты» — закупке контейнеров для раздельного сбора мусора для регионов за счёт средств экологического сбора и платы за негативное воздействие на окружающую среду.

«В Министерстве (природных ресурсов и экологии. — Прим. ред.) нам отчитались, что все решения необходимые приняты», — сообщил парламентарий.

При этом депутат высказался против идеи Минприроды сначала внедрить предлагаемые «дорожной картой» меры в пилотных регионах. Он напомнил, что раздельный сбор закреплён в законодательстве страны уже 2,5 года, и экспериментирование — давно пройденный этап.

«Опять пилотные регионы, «дорожная карта». Людям в регионах что говорить? «Извините, ваш регион не пилотный, вам снова не повезло?» — подчеркнул он.

Чтобы в России была налажена система раздельного сбора отходов и их переработки, необходимо принять меры, перечисленные в постановлениях Государственной Думы, касающихся стимулирования раздельного накопления и переработки мусора, в том числе принятом одновременно с законом о запрете сжигания необработанного мусора, считает Бурматов.

В том числе надо скорректировать постановление Правительства, касающееся расчёта платы за вывоз мусора, чтобы в регионах не могли взимать её исходя из площади помещения, а рассчитывали плату исходя из количества живущих в нем людей.

«10% населения проживает в регионах, где считают, что мусорят квадратные метры, а не люди. Давным-давно выпущены рекомендации о том, что надо взимать плату исходя из количества граждан, но это не помогло, поэтому надо переписать постановление и убрать оттуда вариативность», — считает Бурматов.

Кроме этого, нужно предусмотреть нормативными актами органов исполнительной власти льготы по оплате услуги по обращению с отходами для многодетных семей и ввести вычеты для тех, кто собирает мусор раздельно и сдаёт его на переработку, добавил парламентарий. А чтобы стимулировать регионы переходить на раздельный сбор, по мнению Бурматова, надо выделять деньги на рекультивацию свалок из федерального бюджета только тем регионам, которые организовали раздельный сбор, переработку и занимаются вторичным использованием сырья, а не тем, «которые плодят новые свалки».

Ранее Минприроды опубликовало проект постановления, по которому контейнеры для раздельного сбора отходов закупят для регионов, нуждающихся в такой поддержке, на условиях софинансирования. Сейчас проект находится на стадии независимой антикоррупционной экспертизы.

Источник pnp.ru

Добавить комментарий