Под таким девизом прошел онлайн-семинар «Бизнес по управлению отходами: как привлечь финансирование и получить поддержку?»
Мероприятие прошло в рамках подготовки к ХII Круглому столу «Проблемы и решения в области обращения с отходами», проводимый 6-7 октября, и собрало 520 слушателей.
Как привлечь государственное или частное финансирование в область обращения с отходами? Что будет с МСП –предприятиями с приходом регионального и федерального оператора? Эти и другие вопросы обсуждались на вебинаре.
На сегодняшний день ситуация в управлении отходами такова: 60 % промотходов захоранивается и только 40 % перерабатывается. С ТКО дела обстоят еще хуже: 90 % образуемых отходов идет на захоронение и 10 % — на переработку. В перспективе планируется достичь не более 50 % захоронения отходов.
В чем состоит бизнес по управлению отходами? Он заключается не в том, чем занимается региональный оператор. Бизнес — в утилизации вторичных ресурсов. На сегодняшний день регулирования в сфере вторрсырья не существует. Законопроект о вторичных ресурсах находится в разработке с 2017 года.
Намечены 4 базовых вопроса в сфере обращения с отходами, которые необходимо решить:
- мониторинг. Что, где и сколько образовалось. Достоверная информация отсутствует. Статистическая отчетность 2-ТП (отходы) давно не дает понимания картины;
- организация системной инфраструктуры. Необходимо построить обрабатывающие и утилизирующие предприятия. Сейчас нет нужного взаимодействия регионов, отсутствует понимание, где и что строить;
- механизм реализации вторичных ресурсов – куда девать промышленные отходы. Территориальные схемы сейчас содержат информацию только о ТКО, о промотходах не говорится;
- нормативная база. Нужно доработать законодательство, регулирующее обращение с отходами, вторресурсами;
- отсутствие инвесторов, так как нет понимания, куда идут деньги. Нет гарантий, что деньги будут работать, кроме как в сфере коммунальных отходов. Если отсортировать отходы – не проблема, то отсутствие рынка сбыта – серьезное препятствие для инвестирования.
Какой выход из несистемного состояния, в котором находятся образующиеся отходы?
«Выход один. Есть национальный проект по магистральной инфраструктуре. В рамках этого проекта должна быть сформулирована магистральная инфраструктурная сеть тех комплексных объектов и того движения материально-сырьевых потоков, которые относятся к вторичным ресурсам. Базовым элементом сети является экотехнопарк» — считает Владимир Марьев, руководитель Научно-методического центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» ФГАУ НИИ ЦЭПП Минпромторга России.
Экотехнопарк включает в себя: образователей отходов, предприятия-переработчики, ВУЗы и НИИ, центр реализации продукции, лабораторный комплекс, инжиниринговый центр. Полигоны захоронения отходов в состав комплекса входить не могут.
Источник news.solidwaste.ru